ステンレスとは
ステンレスは英語でstainless steelと言い、直訳すればステンレス鋼となり、これが日本での正式名称となります。
stainlessとは「さびない」と言う意味です。厳密には「さびにくい」という意味も含まれます。
ステンレスは鉄(Fe)を主成分(50%以上)とし、クロム(Cr)を10.5%以上含むさびにくい合金鋼です。
ステンレスの種類には大きく分けて、以下の3種類に分けられます。
・オーステナイト系(主な規格→SUS304,SUS316) 18%のクロム(Cr)と8%のニッケル(Ni)を含む
一般に延性および靭性に富み、深絞り、曲げ加工などの冷間加工性が良好で溶接性も優れています。
各種建材、化学・薬品・食品製造設備・原子力材として広く使用されています。
・フェライト系(主な規格→SUS430) 18%のクロム(Cr)を含む
熱処理により硬化することがほとんどなく。焼きなまし(軟質)状態で使用されます。
厨房用機器、自動車部品などに用いられます。
・マルテンサイト系(主な規格→SUS410) 13%のクロム(Cr)を含む
焼き入れにより硬化するので、成分と熱処理条件を選ぶことにより広範囲の性質が得られます。
棒鋼や平鋼などの形状で使用されることが多く、高強度、耐食、耐熱性が必要な場合に使用されます。
包丁などの刃物で使われます。
特別な耐熱・耐食性を目的としてニッケル・クロムの
含有量を増加した高ニッケル、クロムステンレス鋼
さらにこれらにモリブデン(Mo)を加えた
スーパーステンレス鋼があります。
もう少しステンレスについてお話ししますね。
・ ステンレス鋼の不導体被膜
・ ステンレス鋼の種類
・ ステンレス鋼の耐食性の位置づけ
・ ステンレス建材のお手入れ